ipisoft.com
http://forum.ipisoft.com/

Can I use camcoders and DSLRs? Метод без участия iPiRecorder
http://forum.ipisoft.com/viewtopic.php?f=7&t=4802
Page 1 of 1

Author:  Faraday-render [ Mon Nov 29, 2010 12:53 pm ]
Post subject:  Can I use camcoders and DSLRs? Метод без участия iPiRecorder

У меня нет внешних вебкамер, и тем более таких длинных проводов чтобы разместить их в большом помещении для охвата пространства 15х15 метров. Зато у меня есть один камкодер и DSLR камера Canon 550D (t2i). Ваше приложение мне крайне необходимо, я собираюсь приобрести лицензию по истечению триала.
Что если снять актёра с двух ракурсов на эти камеры, первая снимает в разрешении 720х576, а кенон настроить на 640х480, на обоих fps 25, затем в программе для композитинга, например, в Adobe After Effects склеить и подогнать два эти шота по времени и размеру таким образом, чтобы было как, например, в вашем видео walk.avi из туториала. Возможно ли это? В какой кодек лучше сжимать видео? Можно ли сохранять его в uncompress?

Author:  Michael Nikonov [ Mon Nov 29, 2010 1:37 pm ]
Post subject:  Re: Can I use camcoders and DSLRs? Метод без участия iPiRecorder

Faraday-render wrote:
У меня нет внешних вебкамер, и тем более таких длинных проводов чтобы разместить их в большом помещении для охвата пространства 15х15 метров.


Провода и камеры можно купить в обычном магазине, они стоят копейки.
http://www.ipisoft.com/en/wiki/index.ph ... ccessories

Faraday-render wrote:
Что если снять актёра с двух ракурсов на эти камеры, первая снимает в разрешении 720х576, а кенон настроить на 640х480, на обоих fps 25, затем в программе для композитинга, например, в Adobe After Effects склеить и подогнать два эти шота по времени и размеру таким образом, чтобы было как, например, в вашем видео walk.avi из туториала. Возможно ли это?


Возможно:
viewtopic.php?f=3&t=24

Но гораздо проще и удобнее использовать камеры PS Eye (рекомендуемая частота кадров - 60 FPS).

Faraday-render wrote:
В какой кодек лучше сжимать видео? Можно ли сохранять его в uncompress?


Uncompressed is OK!

Author:  Kurban [ Tue Nov 30, 2010 8:14 am ]
Post subject:  Re: Can I use camcoders and DSLRs? Метод без участия iPiRecorder

не советую так записывать видео, толку точно не будет.
уж лучше приобрести камеры а потом уже, ведь калибровка очень важна, а таким образом камеры вряд ли удастся нормально калибровать.

я вот пользуюсь камерами PS3, результат если не отличны, так очень даже не плохой, жаль вот токо лицензию не смог приобрести когда была возможность..........

Author:  Faraday-render [ Tue Nov 30, 2010 9:30 am ]
Post subject:  Re: Can I use camcoders and DSLRs? Метод без участия iPiRecorder

Я сделал в AE шот 640х240 25fps с двух вышеописанных камер. Но при добавлении в iPi Studio возникает ошибка:

Image

И это происходит до появления окна выбора разрешения.

Но далее ещё интереснее: Если открыть видео "walk.avi" из папки "tutorial-src", что прилагается к тутору, появится окно выбора разрешения:

Image

Разрешение этого шота 960х240, но в предлагаемом списке разрешений такое встречается только в режиме одной камеры, хотя в шоте съёмка с трёх камер. Предположительно вы снимали его на PS3 Eye, тогда поставим галочку Raw format (Bayer pattern from PS3 Eye Camera) и включим режим 3 камеры - там почему-то 960х60, а не 960х240... Какая-то путаница, ну ладно, пусть так, нажимаем ок и получаем вполне очевидную ошибку:

Image

После нажатия ок программа не вылетает.

Теперь попробуем выбрать подходящее по шоту разрешение 960х240, выставив кол-во камер 1 и сняв галку с PS3 Eye. Получим вот такое:

Image

Жмём ок, далее приложение предупреждает, что сейчас выключится из-за неисправимой ошибки и по нажатию опять на ок вылетает.

То есть тут не то что мой шот не читается, тут свои максимально подходящие не получается загрузить. Кстати, в туторах при добавлении шота окно выбора разрешения не появлялось, наверное, это нововведение последних версий.

Kurban, понимаю, просто я уже снял очень много и так как этот способ не отвергается, то хочу попробовать.

Author:  Kurban [ Tue Nov 30, 2010 10:47 am ]
Post subject:  Re: Can I use camcoders and DSLRs? Метод без участия iPiRecorder

Даже не знаю почему у вас не открываются ваши файлы, ну разве что если попробовать их переместить сначала на диск D.
потом у вас ещё и одежда не подходящая, желательно, чёрная футболка с красными рукавами, и тёмные брюки.......
Я тоже по началу, когда у меня не было камер Ps3, пытался записывать на две камеры Sony 2100 и Panasonic 100B........ как сказал Михаил, они слишком хороши и для этого не подходят, в итоге у меня не вышло, да и две камеры я думаю в любом случае приемлемого результата не дадут, кстати, очень важна частота кадров, желательно 40 к/сек при разрешении 640х480.

Хотя. я надеюсь у вас что-нибудь да получится

Author:  andrew [ Wed Dec 01, 2010 3:47 am ]
Post subject:  Re: Can I use camcoders and DSLRs? Метод без участия iPiRecorder

Привет русскоговорящей компании :)

Quote:
Разрешение этого шота 960х240, но в предлагаемом списке разрешений такое встречается только в режиме одной камеры, хотя в шоте съёмка с трёх камер. Предположительно вы снимали его на PS3 Eye, тогда поставим галочку Raw format (Bayer pattern from PS3 Eye Camera) и включим режим 3 камеры - там почему-то 960х60, а не 960х240...


В диалоге выбирается разрешение камеры. Когда идет запись с трех камер, то изображения с них располагаются рядом друг с другом. В данном случае это рядом три раза 320 на 240 - вот и получается итоговое 960 на 240. Поэтому надо выбирать именно то, что предложил диалог по-умолчанию. Чаще всего он всё правильно предлагает, так как анализирует содержимое первого кадра.

Если есть идеи по улучшению дружелюбности данного диалога - you are welcome! Сейчас я понимаю, что метку "Resolution" надо заменить на "Camera resolution". Если будет время, попробуем еще добавить preview первого кадра с разбивкой по камерам.

Мы понимаем, что интерфейс программы сейчас мягко говоря не идеален. Но основные силы сейчас уходят на доработки алгоритмов, так как качество и функциональность трекинга на данном этапе важнее. Тем не менее, основные косяки интерфейса мы стараемся выправлять по мере сил.


Quote:
То есть тут не то что мой шот не читается, тут свои максимально подходящие не получается загрузить.


Текущий опубликованный пример проекта закодирован XviD-ом. С ним, как выяснилось, проблемы даже на Win7 x64, куда по теории декомпрессор для него должен входить, но по факту не входит. Мы всем рекомендуем доставить K-Lite Codec Pack (http://www.codecguide.com/download_kl.htm) - обычно это лечит подобные проблемы.

Что касается Вашего видео: так каким кодеком оно в итоге пожато?

З.Ы. По Вашему видео: 1) Обычно качество трекинга с двух камер очень низкое, т.е. будет много сбоев и муки с необходимостью ручных правок. 2) Одежда должна быть монотонной (красивый рисунок на футболке здесь совсем не в тему) и желательно темных цветов (чтобы не были заметны тени на одежде). 3) У Вас очень сильно отличаются насыщенность и баланс белого между камерами. Это весьма негативно скажется на результатах трекинга, так как софт пока не умеет компенсировать такие разные искажения цвета. 4) Низковат контраст между синей стеной и синими джинсами.

Author:  Faraday-render [ Fri Dec 03, 2010 3:57 am ]
Post subject:  Re: Can I use camcoders and DSLRs? Метод без участия iPiRecorder

Kurban, перемещал - бессмысленно, у меня, к тому же, всё равно в системе кириллицы нет.

andrew, есть некоторые затруднения по поводу установки кодекпаков, их как бы нельзя вообще ставить по некоторым запретам, и это не связанно с моими религиозными взглядами)) вот причина: пункт 2 - http://aeclub.net/forums/index.php?showtopic=7246

Xvid у меня в системе стоит, а мой шот uncompressed.

Ладно, куплю вебкамеры и сделаю всё как надо. Точно не уверен, что буду брать ps3 eye, поэтому скажите пожалуйста желательные характеристики камер, разрешение, fps...

Page 1 of 1 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/