Change font size
It is currently Mon Jul 27, 2026 7:30 pm

Post a new topicPost a reply Page 1 of 3   [ 30 posts ]
Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
PostPosted: Sun Jun 12, 2011 2:16 pm 

Здравствуйте!

Заранее даю отчёт о системе:
Code:
OS - Microsoft Windows 7 Ultimate x64
DirectX - DirectX 11.0
OpenGL - 6.1.7600.16385 (win7_rtm.090713-1255)
CPU Type - QuadCore Intel Core i7 960, 3366 MHz (25 x 135)
Video Adapter - NVIDIA GeForce GTX 480 (1536 MB)
System Memory - 6144 MB (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)

Video Codecs:             
3ivX MPEG-4 5.0.2 Video CODEC
DVCPRO50 Codec
Canopus DV Codec
DVCPRO HD Codec
Canopus Lossless Codec
Canopus HQ Codec
DivX 6.9.2 Codec
DivX Video CODEC (3ivX)
Fraps Video Decompressor
Cinepak® Codec
Intel Indeo(R) Video YUV Codec
Microsoft RLE Compressor
Microsoft Video 1 Compressor
Microsoft UYVY Video Decompressor
Samsung Video CODEC (3ivX)
Toshiba Video Codec
TechSmith Screen Capture Codec
Xvid MPEG-4 Video Codec

Applications:
iPi Desktop Motion Capture - Version 1.2.0.118
iPi Recorder - Version 1.5.0.78

Devices:
4 Sony PS Eye webcams
Скажу сразу, что машина рабочая, и ставить на неё кодек паки крайне не рекомендуется, т.к. это пагубно сказывается на многих моментах профессиональной работы с видео форматами, их компрессии и правильной работе большинства программ. В идеале все кодеки ставятся отдельно.

Итак, по пунктам:
1) Я купил четыре PS3 Eye камеры, четыре активных пятиметровых USB 2.0 удлинителя, успешно всё подключил, так что при fps 60 и разрешении 640x480 всё идёт относительно гладко. Компрессию включаю, так как без неё через некотое время выскакивает ошибка "IO buffer overflow...".
Но дело в том, что на preview в iPi Recorder почему-то искажается цвет НЕКОТОРЫХ чёрных (тёмных) объеков. Вот, например ниже, я заскринил две чёрные футболки, которые на глаз практически абсолютно по-одинаковому чёрные, и комнату, где многие чёрные объекты: тёмные узоры на спинке дивана, шорты с табуреткой, тёмные области на картинках, что висят на стене, стали синими, хотя чёрный системный блок остался по-своему чёрным.

Image

Чёрная футболка справа стала голубой, не знаю, может быть так и должно быть?

Image

Как и говорил выше, системный блок цвета не изменил также, как и левая футболка, тень под столом и самая правая картинка на стене. Несколько странно, что это? Шайтан-технология сверхточного разделения тонов чёрного или баг?

2) Идём дальше, структура видео, которое сохраняет iPi Recorder радикально отличатеся от той, которую я видел в туторах, там виды со всех камер выстраивались в ряд и были цветными, у меня же получается вот это:

Image

Я склоняюсь к тому, что это просто нововведение последних сборок, хотя, может быть и неисправнось, поясните пожалуйста, должно ли быть так?

3) По поводу одежды, я одел чёрные джинсы и чёрную рубашку с длинными рукавами, как вы рекомендовали в вашей Wiki, но в кадре эта монотонно-чёрная одежда почему-то выглядит довольно светлой, местами даже вовсе не контрастируя с фоном, хотя в реальности контраст этого чёрного костюма на фоне светлой комнаты очень резкий.

4) Допустим так и должно быть, идём дальше, если попробовать открыть отснятое видео в iPi Desktop Motion Capture, то происходит следующее:

Сначала окно, не предвещающее беды:

Image

Всё правильно, жмём ОК, но тут же ошибка:

Image

В чём тут может быть дело?

Profile  

PostPosted: Tue Jun 14, 2011 3:03 am 

Люди, где вы?

Profile  

PostPosted: Tue Jun 14, 2011 5:49 am 
    iPi Soft

Проблема с цветопередачей действительно странная. Пожалуйста пришлите нам небольшой фрагмент видео, где наблюдается эта проблема. Достаточно будет буквально нескольких кадров (чтобы размер файла получился небольшим). Пожалуйста не обрабатывайте видео никакими программами, пришлите нам видео в том виде, в каком его сохраняет iPiRecorder.

"Структура видео радикально отличается" - это нормально, просто с камерами PSEye по умолчанию используется формат Raw:

http://www.ipisoft.com/en/wiki/index.ph ... Bayer_Mode

Если вы открываете видео, записанное iPiRecorder (то есть не обработанное другими программами), то ошибка при открытии видео в iPiStudio вызвана тем, что у вас на компьютере поломан DirectShow-фильтр Microsoft AVI Splitter.

http://www.ipisoft.com/en/wiki/index.ph ... c_problems

К сожалению, на данный момент единственный способ исправления этой проблемы - это восстановление рабочего AVI Splitter. Фильтр AVi Splitter производства Microsoft обычно ставиться вместе с Windows7 или MediaPlayer.

Profile  

PostPosted: Wed Jun 15, 2011 9:12 am 

Хорошо, но как я могу записать видео, где наблюдается эта цветовая аномалия, не применяя ничего кроме iPi Recorder, если он сохраняет чёрно-белое изображение? Думаю, эта проблема не отражается на выходном файле, а оказывает влияние только на превью в окне программы, ну в общем вот на всякий случай запись:
    http://www.mediafire.com/?c7r74rnobmxhmvg

Кстати, забыл упомянуть, что этот цветовой эффект заметем в основном только при электрическом освещении, принём же снят и ролик выше.

По поводу кодека: Как сказанно в Вики, один из симптомов поломки AVI сплиттера, это невозможность воспроизвести записанное видео в Windows Media Player, хотя он у меня его отлично проигрывает. Ну предположим это исключение, тогда я попробовал ввести в командную строку от имени администратора команду "regsvr32 quartz.dll", как это описанно для Windows 7, перезагрузил систему, но ничего не изменилось. Может мне установить DirectShow, а то у меня его вроде как нет, посмотрите на список кодеков в первом посте, может там есть он, просто название, например, другое? Так же, как вариант, стоит ли пробовать ставить XP Codec Pack или удалить и переустановить заново Windows Media Player, вот тут процедура описана:
    http://techie-buzz.com/hacks-and-mods/h ... ows-7.html

Profile  

PostPosted: Wed Jun 15, 2011 1:35 pm 
    iPi Soft

Faraday-render wrote:
    Хорошо, но как я могу записать видео, где наблюдается эта цветовая аномалия, не применяя ничего кроме iPi Recorder, если он сохраняет чёрно-белое изображение?

Это не черно-белое изображение, это цветное изображение в формате Raw Bayer.
    http://www.ipisoft.com/en/wiki/index.ph ... Bayer_Mode
    http://en.wikipedia.org/wiki/Bayer_filter

Faraday-render wrote:
    в общем вот на всякий случай запись:
    http://www.mediafire.com/?c7r74rnobmxhmvg

На этой записи цвета выглядят нормально, ничего подозрительного.
    Для системы вообще то не имеют большого значения конкретные цвета. Главное, чтобы актер отличался по цвету от фона, и части тела отличались по цвету друг от друга (например, чтобы руки были заметны на фоне туловища). Если цвета будут субъективно выглядеть немного неестественно, для motion capture это не имеет значения. Это же не киносъемка.

Насчет проблемы с кодеком - к сожалению, пока нет другого решения, кроме восстановления нормального AVI Splitter. Возможный источник проблемы - программа типа Nero DVD Burner или DivX Player, такие программы любят заменять AVI Splitter. Можно попробовать поставить XP Codec Pack (даже под Windows 7).

Насколько я знаю, DirectShow отдельно не ставится, это просто название технологии, части которой раскиданы по операционной системе и Windows Media Player.

Сейчас мы полагаемся на инфраструктуру DirectShow для чтения видео. Мы планирует в будущем перейти на другую технологию (свой AVI reader), чтобы избежать таких проблем. Но это большая переделка и займет много времени.

Profile  

PostPosted: Sat Jun 18, 2011 12:06 pm 

Итак DivX Player со всеми его кодеками удалил, Nero DVD Burner у меня вроде бы нет (выполнил поиск по жёским дискам и регистру - ничего не нашлось), но у меня есть Nero Lite 10.5 в Portable версии, туда входят лишь эти приложения: Nero Burning Rom, Nero BurnRights, Nero Cover Designer, Nero DiscSpeed, Nero Express, Nero InfoTool. Думаю, портабл версия на систему не оказывает такого пагубного влияния.

Далее я пытался переустановить Windows Media Player, но ничего не вышло, тогда установил XP Codec Pack, перезагрузил систему, попробовал добавить отснятое видео в iPi Desktop Motion Capture, но вылетает всё таже ошибка: Incorrect video frame indexing.

Я всё таки нащёл установочник кодеков DirectShow, посмотрите, стоит ли попробовать это установить:
    http://www.mediafire.com/?qf2zv39bocl5cpk

Для меня очень важно решить эту проблему, так как трекинг изображения осуществлять я намерен именно на этой машине, ведь это мой единственный доступный мощный компьютер.

Profile  

PostPosted: Sat Jun 18, 2011 1:09 pm 
    iPi Soft

Faraday-render wrote:
    Итак DivX Player со всеми его кодеками удалил, Nero DVD Burner у меня вроде бы нет (выполнил поиск по жёским дискам и регистру - ничего не нашлось), но у меня есть Nero Lite 10.5 в Portable версии, туда входят лишь эти приложения: Nero Burning Rom, Nero BurnRights, Nero Cover Designer, Nero DiscSpeed, Nero Express, Nero InfoTool. Думаю, портабл версия на систему не оказывает такого пагубного влияния.

Я практически уверен что источником проблемы является одно из перечесленных приложений Nero (так получилось, что с кодеками Nero была точно такая проблема у меня лично на компьютере с Windows 7).

К сожалению, пока мы не научились обходить эту проблему.

Поэтому, возможным решением будет удалить все приложения Nero и удостовериться, что поставленные ими кодеки тоже удалены.

Для отслеживания проблемы может быть полезна программа GSpot:

http://www.headbands.com/gspot/

Вот пример информации которую показывает GSpot:

http://www.ipisoft.com/images/help/codec_test.png

Если GSpot показывает, что файл не может быть проигран - это верный признак, что проблемный кодек не удален.

GSpot умеет показывать, в каком месте на диске стоит конкретный кодек: System->List Codecs and Other Filters->(right click)->Details. Таким образом, можно посмотреть, какой файл надо удалить, если нормальными средствами (то есть деинсталляцией) проблемный кодек не удаляется.

Возможны так же альтернативные решения:

1) Поставить в компьютер еще один жесткий диск, на него с нуля поставить операционную систему, сделать альтернативную загрузку (одна операционка - для iPiStudio, другая - для остальной работы). Жесткие диски сейчас стоят совсем недорого (за 30 долларов можно взять отличный диск), к тому же дополнительный диск можно использовать для хранения всякой полезной информации.

2) Подождать пару месяцев, пока мы выпустим новую версию со альтернативным кодом проигрывания видео.

Faraday-render wrote:
    Я всё таки нащёл установочник кодеков DirectShow, посмотрите, стоит ли попробовать это установить:
    http://www.mediafire.com/?qf2zv39bocl5cpk

Выглядит немного подозрительно. Похоже на XP Codec Pack, только менее известная сборка. Не думаю, что это поможет.

Profile  

PostPosted: Tue Jun 21, 2011 6:55 am 

Nero удалил, проблема осталась. Открыл видео, записанное в iPi Recorder в GSpot, характеристики показываются такие:

Image

Нажал на цифру 1, которую вы обвели красным на вашем скрине, вроде что-то не то:

Image

Если нажать File->Play (using associated player), видео проигрывается без проблем.

Далее я перешёл по: System->List Codecs and Other Filters (нашёл там AVI Splitter)->right click (по AVI Splitter)->Details и вот, что там:

Image

У меня есть внешний жёсткий диск, как вариант поставлю на него, но всё же хочется наладить AVI Splitter

Profile  

PostPosted: Tue Jun 21, 2011 10:01 am 
    iPi Soft

GSpot показывает, что у вас все нормально с AVI Splitter.

Проблема в поломке либо MJPEG Decompressor, либо Color Space Converter.

Что видно, если в GSpot навести мышку на MJPEG Decompressor (в нижней части окошка)? Если он в порядке, то должна всплыть надпись "quartz.dll". Если он поломан, то будет что-то другое.

Profile  

PostPosted: Tue Jun 21, 2011 11:14 am 

Что-то не очень понял, прямо в главном окне программы? Не вижу MJPEG Decompressor'а в нижней части.

Я нашёл его только в All Codecs and Filters:

Image

А также заодно и Color Space Converter:

Image

Там в пути указанно "quartz.dll", думаю, с ними всё в порядке.

Profile  

Post a new topicPost a reply Page 1 of 3   [ 30 posts ]
    Go to page 1, 2, 3  Next